Par Emmanuelle Rallet, Docteur en chimie, nutritionniste
Cuisiner est une activité aux multiples facettes … Elle est créative, émotionnelle, physique, sensorielle, valorisante, manuelle, apaisante, intellectuelle, permet le partage…
Cuisiner est une activité bénéfique à plusieurs égards :
Cuisiner est bénéfique pour notre santé
Cuisiner permet de consommer des aliments de qualité choisie et transformés dans le respect de leurs propriétés nutritionnelles.
Cuisiner permet de manger une quantité adaptée à ses besoins en étant attentif à ses sensations.
Cuisiner incite à manger plus lentement pour apprécier les plats à leur juste valeur, ce qui est bénéfique pour la digestion.
Cuisiner est bénéfique pour notre plaisir sensoriel
Cuisiner est un moment privilégié pour tous les sens
- pour le plaisir olfactif avec tous les parfums d’épices et d’aromates,
- pour le plaisir des yeux avec un festival de formes et de couleurs,
- pour l’ouïe en écoutant les bruits de la préparation,
- pour le goût : cuisiner ne s’envisage pas sans goûter, à la fois par plaisir et gourmandise mais aussi pour ajuster l’équilibre des saveurs et l’harmonie des arômes,
Cuisiner incite à apprécier les plats à leur juste valeur en les dégustant avec tous les sens exacerbés pour ressentir un maximum de plaisir visuel, auditif, olfactif, tactile et gustatif.
Cuisiner est bénéfique pour notre satisfaction personnelle
Cuisiner avec passion et réussir un plat est particulièrement valorisant.
Cuisiner est une activité accessible à tous qui peut simplement donner confiance en soi.
Cuisiner permet de retrouver un lien avec la nature et la réalité en obtenant un plat appétissant à déguster avec tous ses sens pour un maximum de plaisir.
Cuisiner peut être l’occasion de créer de nouvelles complicités avec ses enfants, ses parents, ses grands-parents, avec des producteurs, avec des cuisiniers qui partagent la même passion.
Cuisiner crée un moment de partage et d’échanges au moment de la dégustation.
Cuisiner est bénéfique pour notre détente
Cuisiner est un moment de pleine conscience qui permet de laisser de côté ses soucis pour se concentrer sur la tâche à accomplir.
Cuisiner est une activité manuelle qui demande attention et lâcher prise.
Cuisiner apporte un cadre, des consignes à respecter et cela peut être reposant de se laisser guider par une recette.
Cuisiner peut être une source de réconfort synonyme de plaisir et de satisfaction.
Cuisiner est bénéfique pour notre porte-monnaie
Cuisiner des produits frais et de saison permet de limiter les coûts de la matière première sans renoncer à la qualité.
Cuisiner simplement permet de préparer des plats délicieux sans obligatoirement beaucoup de transformations donc peu d’énergie dépensée.
Cuisiner des produits bruts permet d’acheter les quantités justes et de réduire le gaspillage.
Cuisiner incite à consommer toutes les parties comestibles d’un aliment en variant les modes de préparation.
Cuisiner est une activité valorisante et dynamique, stimulante pour tous les sens, nécessitant réflexion, concentration et créativité. Et maintenant, tous en cuisine !
Excellent article.
Cuisiner permet également de découvrir et comprendre les aliments, de mieux prendre conscience de l’intérêt des produits locaux.
Cuisiner est également une thérapeutique utilisée pour lutter contre le surpoids et l’obésité.
Bravo pour cet article Emmanuelle, cela donne envie de se plonger dans une recette ou juste dresser joliment une jolie tomate avec de la coriandre et un filet d’huile d’olive! Spécialisée en chrononutrition, j’invite tous mes patients à prêter une
attention toute particulière à la préparation et … aussi au dressage. Quand l’oeil est ravi, le reste suit ! cela peut devenir une thérapie.
Merci Cécile pour ce témoignage et pour tous ces patients que vous accompagnez au quotidien 🙂