On entend tout et son contraire sur le coronavirus et les risques de contagion.

Concernant notre alimentation, plusieurs questions se posent :

👉 Peut-on attraper le virus en mangeant un aliment touché par quelqu’un de contaminé ?

👉 Comment se préserver de ce risque ?

👉 Il y a-t-il des gestes barrières spécifiques au retour des courses ?

Le site 66 millions d’impatients a réalisé une check-list sur mesure des bonnes pratiques en matière de courses alimentaires en cette période de confinement. Nous vous la transmettons :

  • Je demande à mes voisins fragiles s’ils ont besoin de quelque chose,
  • Je prépare une liste précise pour éviter de tourner dans les rayons,
  • J’appelle mes commerçants pour savoir s’ils peuvent préparer mes commandes à l’avance ou me livrer si besoin,
  • Je remplis et je prends mon attestation de déplacement avec toutes les informations à jour,
  • Je prends mes propres sacs ou chariots pour éviter d’utiliser ceux du magasin,
  • Je mets un masque anti-projection si possible surtout si j’ai des symptômes, même très faibles ou un doute,
  • Je ne porte pas mes mains à mon visage dès que je sors et jusqu’à mon retour,
  • Je fais des sourires aux gens qui attendent avec moi,
  • Je ne manipule pas les produits : ce que je touche, si possible, je l’achète,
  • Je respecte toujours les distances de sécurité dans la file d’attente de la caisse,
  • Je regroupe dans un sac à part les produits destinés au réfrigérateur, pour les ranger facilement sans déballer tout de suite toutes mes courses en rentrant,
  • Je reste loin du caissier ou de la caissière : ce sont des héros !,
  • Je paye plutôt par carte bleue si possible sans contact pour éviter les échanges de monnaie,
  • Je retourne chez moi sans faire de détours inutiles,
  • Je retire mes chaussures avant de rentrer et je n’y touche pas avant ma prochaine sortie,
  • Je jette mon masque anti-projection ou je le mets direct en machine à 90° s’il est en tissu,
  • Je ne pose pas mes clés en arrivant, je les garde en main et je vais les laver en même temps que mes mains,
  • Je me lave soigneusement les mains avec du savon et selon la technique recommandée (un exemple ici),
  • Je retire mon manteau et je le laisse dans un coin où personne ne le touchera jusqu’à ma prochaine sortie,
  • Je retire les emballages des produits frais. Je me lave les mains et je les range au frigo. Je peux nettoyer à l’eau savonneuse les produits « sous-vide » avant de les ranger au frigo pour les conserver plus longtemps
  • Je me relave soigneusement les mains avec du savon,
  • Je laisse les produits secs dans le sac durant plusieurs heures. Au moment de les ranger je jette quand même les emballages si possible et je me lave bien les mains après,
  • Je nettoie les poignées de ma porte d’entrée (intérieure et extérieure) et pourquoi pas les poignées et boutons d’ascenseur que j’ai touchés si j’habite dans un immeuble et je me lave bien les mains après,
  • Je rince et j’épluche les fruits et les légumes ou au moins je les passe sous une eau savonneuse avant de les manger,
  • Je cuis les aliments comme il faut,
  • Je peux passer mon pain au four avant de le manger. Selon l’agence nationale de sécurité alimentaire un produit alimentaire passé au four pendant 4 minutes à 63 degrés minimum, divise le risque de contamination par 10.000.

Source : 66 millions d’impatients

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