On ne présente plus Julie Andrieu, critique gastronomique, animatrice, auteur de nombreux livres culinaires.

Récemment, Julie nous a parlé sans tabou de son combat gagné contre les troubles alimentaires et de son envie de transmettre au plus grand nombre l’amour pour une cuisine du quotidien qui se doit d’être ludique, accessible et décomplexée.

Aujourd’hui, elle nous propose sa recette de Tarte Tatin san pâte.

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 3 h

Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes (mélangées : golden, gala, reinettes, granny – évitez les pommes trop aqueuses comme les belles de boskoop, ou les clochardes)
  • 30 g de sucre vergeoise
  • 30 g de beurre 1/2 sel
  • Zestes d’1/2 citron haché (si les pommes sont très douces)
  • Éventuellement : quelques raisins secs, cannelle

La recette

  • Préchauffez le four à 150° (th 5).
  • Pelez et coupez les pommes en quartiers, puis chaque quartier en 2.
  • Beurrez généreusement le fond et les parois d’un grand moule à charlotte. Tapissez le fond de morceaux de pommes, saupoudrez d’un voile de sucre, de zestes de citron, et de quelques dés de beurre. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients, couvrez avec une feuille de papier d’aluminium percée de quelques trous et mettez au four. Laissez cuire 3 h.
  • Laissez refroidir toute la nuit (au moins). Démoulez en plaçant une assiette à l’intérieur du moule et retournez d’un coup sec.
  • Servez en parts comme une tarte, avec une bonne crème épaisse ou une boule de glace. N’hésitez pas à ajouter un voile de cannelle.

Le conseil de Julie

Si vous n’avez pas de vergeoise, utilisez du sucre blanc mais votre tarte sera moins dorée.

N’augmentez pas les quantités de pommes car la vapeur ne se développera pas de la même façon si elles arrivent à ras du moule.

Retrouvez l’intégralité de l’interview de Julie ici

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