Je suis de celles qui ne peuvent pas démarrer leur journée sans une bonne tartine de confiture. Je suis aussi de celles qui l’apprécie encore plus lorsqu’elle est faite maison, avec de bons fruits récoltés directement dans l’arbre.
Le truc en plus avec les mûres, c’est qu’ à moins d’habiter dans un domaine de plusieurs hectares et au milieu des ronces, une petite balade dans les bois est nécessaire pour en profiter.
Bref, un vrai bonheur dont j’ai fait l’expérience la semaine dernière, et qui m’a inspirée cette recette de confiture, ultra simple avec seulement 2 ingrédients, qui sera la bienvenue pour les petits déjeuners d’hiver.
Les ingrédients (pour 5 petits pots)
- 1 kg de mûres
- 500 g de sucre
- 10cl d’eau
La recette
Vraiment rien de compliqué :
- Avant toute chose, munissez-vous de pots vides, ouvrez les et mettez-les dans votre évier ou dans un plat, les fesses dans de l’eau chaude,
- Versez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu moyen,
- Remuez régulièrement, et assurez-vous que votre préparation ne brûle pas ou n’accroche pas,
- Laissez cuire environ 20 minutes,
- Versez la préparation dans les pots à ras bord, fermez les pots le plus fort possible, et retournez-les, tête en bas, jusqu’au lendemain.
C’est prêt ! Régalez-vous !
Le conseil dégustation
La confiture de mûre s’apprécie aussi bien sur des tartines avec du beurre doux ou salé, qu’avec du fromage frais ou dans un yaourt nature.
Dans cette recette, il est également possible d’ajouter des d’épices, des herbes aromatiques, comme par exemple de la cannelle, du gingembre ou de la menthe.
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