Cette semaine, nous avons sélectionné une recette originale, adaptée et adaptable à (presque) toutes les spécificités alimentaires, idéale pour un repas complet et équilibré.
Infos pratiques
- Pour 6 personnes
- Temps de préparation : 1h15
Ingrédients
Pour les gnocchis
- 1kg de pommes de terre à chair fondante
- 350g de farine de blé (ou moitié farine de riz et fécule de tapioca pour une version sans gluten)
- 1 oeuf
Pour la garniture
- 6 tomates
- 1 oignon
- 18 asperges
- 30g de beurre doux
- 0,5cl d’huile d’olive
- 30g de copeaux de parmesan
- Aromates : ail, thym, laurier, romarin,
- Sel, poivre
Préparation
Etape 1 – la garniture
- Éplucher les tomates et retirer les pédoncules.
- Les couper en 4 et les vider de leurs pépins, puis les recouper en petits dés.
- Eplucher l’oignon et le ciseler en petits dés.
- Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire suer l’oignon avec 1 pincée de sel pendant 2 min.
- Ajouter le romarin, les aromates puis les tomates, et cuire doucement 15 à 20 min pour obtenir une concassée de tomates.
- Pointer les asperges en retirant les petites feuilles puis les couper aux 2/3.
- Les couper ensuite en 2, les disposer dans une casserole et verser de l’eau à mi-hauteur.
- Ajouter une noisette de beurre et une pincée de sel, puis cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau (soit 6 à 7 min).
Etape 2 – les gnocchis
- Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les laver.
- Les disposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d’eau froide, puis les saler au gros sel (10 g de gros sel/litre).
- Cuire pendant 10 à 15 min.
- Les égoutter et les passer au presse-purée (grosse grille).
- Dans un bol, malaxer la pulpe de pommes de terre et l’oeuf, assaisonner de sel, et ajouter progressivement la farine.
- Réaliser ensuite des boudins et les couper en petits gnocchis.
- Porter un grand volume d’eau à ébullition (10 g de gros sel/litre), puis y plonger les gnocchis. Les égoutter lorsqu’ils remontent à la surface.
- Préchauffer une poêle, puis disposer le beurre et faire sauter les gnocchis pour les colorer légèrement.
- Mélanger ensuite le tout avec la concassée de tomates et les asperges.
- Finir avec quelques copeaux de parmesan et servir.
🍽 A table ! Et bon appétit ! 😋
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