Cette semaine, nous avons sélectionné une recette originale, adaptée et adaptable à (presque) toutes les spécificités alimentaires, idéale pour un repas complet et équilibré.

Infos pratiques

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 1h15

Ingrédients

Pour les gnocchis

  • 1kg de pommes de terre à chair fondante
  • 350g de farine de blé (ou moitié farine de riz et fécule de tapioca pour une version sans gluten)
  • 1 oeuf 

Pour la garniture

  • 6 tomates
  • 1 oignon
  • 18 asperges
  • 30g de beurre doux
  • 0,5cl d’huile d’olive
  • 30g de copeaux de parmesan
  • Aromates : ail, thym, laurier, romarin, 
  • Sel, poivre

Préparation

Etape 1 – la garniture

  • Éplucher les tomates et retirer les pédoncules.
  • Les couper en 4 et les vider de leurs pépins, puis les recouper en petits dés.
  • Eplucher l’oignon et le ciseler en petits dés.
  • Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire suer l’oignon avec 1 pincée de sel pendant 2 min.
  • Ajouter le romarin, les aromates puis les tomates, et cuire doucement 15 à 20 min pour obtenir une concassée de tomates.
  • Pointer les asperges en retirant les petites feuilles puis les couper aux 2/3.
  • Les couper ensuite en 2, les disposer dans une casserole et verser de l’eau à mi-hauteur.
  • Ajouter une noisette de beurre et une pincée de sel, puis cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau (soit 6 à 7 min).

Etape 2 – les gnocchis

  • Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les laver.
  • Les disposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d’eau froide, puis les saler au gros sel (10 g de gros sel/litre).
  • Cuire pendant 10 à 15 min.
  • Les égoutter et les passer au presse-purée (grosse grille).
  • Dans un bol, malaxer la pulpe de pommes de terre et l’oeuf, assaisonner de sel, et ajouter progressivement la farine.
  • Réaliser ensuite des boudins et les couper en petits gnocchis.
  • Porter un grand volume d’eau à ébullition (10 g de gros sel/litre), puis y plonger les gnocchis. Les égoutter lorsqu’ils remontent à la surface.
  • Préchauffer une poêle, puis disposer le beurre et faire sauter les gnocchis pour les colorer légèrement.
  • Mélanger ensuite le tout avec la concassée de tomates et les asperges.
  • Finir avec quelques copeaux de parmesan et servir.

🍽  A table !  Et bon appétit ! 😋


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