Ou plutôt aux Questches.
C’est de saison, et éphémère donc quand les fruits abondent les arbres fruitiers ou les marchés, on en profite pour vite les cueillir, en faire de belles confitures, les manger crus, les congeler pour l’hiver ou les savourer dans de belles tartes appétissantes.
Les ingrédients
Ici, pas de chichi, et juste 3 ingrédients : une pâte sablée, des prunes, et du sucre roux. Rien de plus.
Bon, un peu + si vous voulez faire votre pâte maison :
Pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre pommade (un peu fondu)
- 85 gr de sucre roux
- 1 œuf
La recette
Si vous faites la pâte sablée maison, il est conseillé d’anticiper afin de la laisser reposer.
- Mélangez la farine, le beurre mou et le sucre roux,
- Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez l’oeuf entier,
- Formez une boule lisse et consistante, placez du film de cuisine et mettez la pâte au frais une heure minimum,
- Lavez les prunes, et coupez les en 2,
- Préchauffez le four à 180 °,
- Une fois bien reposée, étalez très finement la pâte en forme de cerle sur un plan de travail recouvert de farine, en enfournez une première fois pour 10 minutes,
- Sortez le fond de tarte précuit et déposez les prunes, tête en haut
- Saupoudrez de sucre roux,
- Enfournez à nouveau pour 20 à 30 minutes. Surveillez bien la cuisson, il ne faut pas que les fruits soient déséchés.
C’est prêt ! Bon appétit !
Le conseil dégustation
Cette tarte s’apprécie aussi bien toute simple qu’encore un peu chaude avec une boule de glace vanille.
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