Lorsqu’on a des difficultés à s’alimenter, on a tendance à éviter ou éliminer complètement certains aliments voire certaines catégories d’aliments (viande, toutes protéines, laitages, féculents, matières grasses, sucres, …).

Au final, dans les assiettes, il arrive de ne trouver plus que des légumes (et encore, pas tous !) et quelques fruits.
Une conséquence importante de ce dysfonctionnement est qu’il devient difficile pour la personne concernée de partager un repas (anxiété, peur que ses proches le contraignent à divertir ses repas, …), ce qui conduit à un isolement quasi-systématique au moment des repas. (cf astuce Partagez vos repas)

Un autre symptôme est que les personnes concernées sur-investissent la cuisine, et d’ailleurs souvent très bien.
Nombreuses sont celles qui cuisinent pour leurs proches, mais ne mangent ce qu’elles ont préparé. Pour aller mieux, il va falloir réapprendre à manger comme vos proches, comme ceux dont vous partagez la table, et sans être le/la seul(e) décisionnaire du repas des autres.

100 exemples de repas complets pour retrouver des repères et reprendre goût à l’alimentation

Apprendre à s’adapter, notamment au moment des repas, est une source principale de votre bien-être ! Prenez soin de vous.

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