Chaque année 45% des fruits et légumes de nos producteurs locaux ne finissent pas dans notre assiette.
Pas assez beaux, trop gros, trop minces, trop colorés… (ça vous rappelle quelque chose ? 😏 ).
De nombreux fruits & légumes sont boudés des circuits de distributions traditionnels et finissent à la poubelle, alors que leur goût reste délicieux et qu’ils auraient tous les atouts pour être consommés.
Pour combattre cette problématique, Re-belle souhaite offrir une seconde vie à ces fruits et légumes écartés en les transformant en délicieuses confitures.
Comme chez Feeleat on adore les initiatives engagées, on a contacté l’équipe Re-belle pour mieux connaitre leurs ambitions et diffuser l’information !
Bonjour Re-belle ! Pouvez-vous nous raconter comme a germé votre superbe idée ?
Re-belle est d’abord né d’une volonté de créer un projet alliant une dimension sociale et une dimension environnementale.
Ensuite un constat : la quantité de fruits et légumes gaspillés dans les supermarchés (ndrl : chaque année, ce seraient 45% des fruits et légumes de nos producteurs locaux qui finiraient à la poubelle.)
Re-Belle souhaite offrir une seconde vie à ces fruits et légumes écartés des circuits de distribution, en les transformant en confitures aux Portes de Paris, à Aubervilliers. Il s’agit de proposer des confitures plus riches en fruits que les confitures traditionnelles, aux recettes variées et réalisées en fonction des collectes.
Tout a vraiment commencé en 2017, lorsque Re-Belle a obtenu le statut d’association, et l’agrément Atelier Chantier d’Insertion en décembre de la même année.
En résumé, Re-Belle s’est donné la mission de créer des emplois valorisants pour tous en luttant contre le gaspillage alimentaire.
Vous étiez cuisinières avant ? Comment avez-vous appris à faire des confitures et qui élabore les recettes ?
C’est Laurence, cheffe de production et encadrante technique, qui prépare les confitures, avec les salarié.e.s en parcours d’insertion. Elle a un parcours en restauration.
Où vous approvisionnez-vous en fruits ?
Nous collectons une quinzaine de Monoprix parisiens chaque semaine, il s’agit de notre source principale d’approvisionnement aujourd’hui.
Autre point d’appro, les restos du cœur chez qui nous passons une fois par semaine.
Du coup, ça doit être difficile d’évaluer la production d’une semaine à l’autre ? Quels volumes faites-vous pour chaque production ?
Avec les années, l’expérience et en fonction de la saisonnalité, nous savons plus ou moins à l’avance les recettes que nous allons pouvoir produire pour chaque période de l’année.
Pour les volumes de production, il est plus simple de vous communiquer un chiffre hebdomadaire : nous produisons environ 2 000 pots de confitures chaque semaine, ce qui représente environ 400kg de fruits sauvés chaque semaine
Depuis le début de l’aventure, nous avons produit 174 500 pots, et sauvé 73 tonnes de fruits !
Comment être sûr(e)s que les fruits pas beaux soient aussi bons en goût ?
Information importante : une grande partie des fruits collectés est en très bon état ! De nombreux fruits ne sont pas abimés et n’ont donc pas besoin de passer entre les mains de notre équipe pour retirer une éventuelle partie trop mûre. Et justement, les fruits très mûrs, on adore ça pour faire de la confiture, c’est justement meilleur car plein de saveurs 😋
Et pour répondre de façon plus classique à la question, le goût d’un fruit ne dépend vraiment pas de son physique, de son aspect, ou de sa taille. Les consommateurs ont pris l’habitude d’acheter des fruits et légumes en fonction de leur apparence, mais à tort 😉
Donnez-nous des astuces, quel est le secret d’une bonne confiture ?
Mettre plein de fruits !
Chez Re-Belle, nous n’appliquons pas le traditionnel 50% de fruits 50% de sucre.
Chez nous c’est 1kg de fruits et 600g de sucre.
Après cuisson, nous atteignons néanmoins un taux de sucre aux alentours de 55%, de façon à respecter la législation et à pouvoir s’appeler confiture.
La différence avec les confitures de grandes marques, c’est que chez Re-Belle, ces 55% de sucre sont composés essentiellement de fructose (sucre du fruit).
Où est-ce qu’on trouve vos bons produits ?
Essentiellement en région parisienne pour le moment :
- Dans tous les Monoprix d’Île-de-France (presque 100 magasins)
- Un Carrefour Hyper (Auteuil – 75016)
- Magasin Nous Anti-Gaspi (75019)
- Le Producteur Local (75020)
- Dans les hôtels de la chaîne Ibis Styles, partout en France, au petit-déjeuner 😉
Aujourd’hui, combien de personnes travaillent chez Re-belle ?
Notre petite équipe est composée de 23 personnes, dont 15 personnages accompagnées en parcours d’insertion.
Nous formons nos salarié.e.s sur les métiers suivants :
- Agent.e confiturier.e
- Collecteur/trice livreur/se
- Assistant.e logistique
- Assistant.e administrative
Dans vos rêves les plus fous, quel est l’avenir de Re-Belle ?
En ce moment nous avons un rêve qui nous l’espérons devrait se réaliser bientôt, à savoir de nouveaux locaux plus grands, avec un site de production et les bureaux au même endroit.
Ce site plus grand devrait nous permettre de produire plus et de nous équiper davantage afin de diversifier notre gamme.
En grandissant, nous devrions également pouvoir accompagner encore plus de personnes en parcours d’insertion, première raison d’être de Re-Belle !!
Parlons gourmandise, quel est votre parfum de confiture préféré ? Et comment conseillez-vous de la consommer ?
La poire a ma préférence 😋
Et pour l’astuce dégustation, restons très classique, en accompagnement de crêpes ou d’une brioche !
Le top du top : quand on passe en cuisine récupérer un pot qui vient juste de sortir de la marmite, encore chaud !
En savoir plus : rendez-vous sur le site de Re-belle
Retrouvez Re-belle et tous nos produits coups de coeur dans le magazine Feeleat !
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