La catégorie « produits laitiers » regroupe la plupart des produits à base de lait : yaourts, fromages blancs, fromages … et bien sûr le lait lui-même!
Pourquoi en consommer ?
Les produits laitiers fournissent des nutriments essentiels au fonctionnement du corps.
Sources de vitamines, de minéraux, de protéines et de calcium – un nutriment essentiel pour la santé des dents et des os – les produits laitiers sont importants, en particulier pour prévenir l’ostéoporose.
Comment et quelle portion ?
Yaourts, fromages blancs, fromages à pâtes dures ou molles, lait de vache ou de chèvre, … Les sources de produits laitiers sont multiples ce qui permet d’en varier régulièrement.
Il y est conseillé de manger 2 à 3 portions de laitage par jour, soit 1 par repas.
Une portion de produit laitier correspond à :
- 1 yaourt (125 g)
- 1 fromage blanc individuel (100 g)
- 2 petits suisses (60 g)
- 30 g de fromage
- 1 verre de lait (150 mL)
Les produits laitiers peuvent être cuisinés, et intégrer des préparations sucrées ou salées (flans, entremets, gratins, crèmes anglaise, quiches, …)
Quelle alternative au lait de vache ?
Le lait de vache est la source de lait la plus connue et la plus consommée, mais il existe d’autres mammifères dont le lait est consommable et qui contiennent autant de calcium que le lait de vache, en particulier le lait de chèvre, de mouton ou de buffle.
Et les laits végétaux comme le lait de soja, le riz ou la châtaigne?
Ces « laits » végétaux sont en fait des jus enrichis en calcium.
Idées recettes :
Quiche Lorraine
Flan de légumes
Gâteau au fromage blanc
Riz au lait
Vous souhaitez partager vos idées recette avec la communauté ? Contactez-nous !
Laisser un commentaire