Article initialement publié dans le HuffPost américain

Aujourd’hui, les troubles alimentaires sont omniprésents: des influenceurs “bien-être” qui font la promotion de régimes et ingrédients miracles, jusqu’aux magazines qui font les gros titres avec des super remèdes pour ignorer les signes de faim. Et bien souvent, ces recommandations sont encensées et parées de toutes les vertus.

Priver votre corps de nourriture et de ce dont il a besoin est tout sauf sain. Mâcher un chewing-gum pour éviter de manger, ou calculer religieusement notre apport calorique, supprimer complètement certaines catégories d’aliments de notre alimentation, … Ces astuces de régime sont omniprésentes, et ne sont que les symptômes de troubles alimentaires bien présents.

Si vous vous posez la question d’un possible trouble alimentaire, voici quelques symptômes qui pourraient vous interpeler.

1. Vous cherchez à tout prix à avoir une alimentation “saine”

Cherchez-vous à éviter à tout prix la nourriture transformée pour privilégier les aliments “frais” et “sains” ? De nombreuses personnes estiment qu’il s’agit d’un choix sain, mais c’est loin d’être le cas.

Pour commencer, ce choix trace une limite arbitraire entre ce que vous pouvez et ne pouvez pas manger. Pensez à la façon dont les défenseurs de l’alimentation saine diabolisent les barres de Kit Kat (attention au sucre!), mais font la promotion de barres de chocolat au cacao bio , sucre de coco bio et quinoa soufflé bio (qui contiennent autant de sucre). Ou encore leurs mises en garde sur le pain frais à la farine de blé et à la levure, qui serait “mauvais”, alors qu’ils encensent le tapioca et la farine d’amande.

En vérité, “manger sainement” repose sur des restrictions alimentaires sans aucun fondement scientifique. Rachel Larkey, une nutritionniste new-yorkaise agréée, décrit ce comportement comme une habitude malsaine. Penser ou manger ainsi n’est pas une bonne idée.

2. Vous évitez les repas qui vous plaisent lorsque vous mangez à l’extérieur

C’est une chose de se refuser ses aliments préférés lorsqu’on n’a pas faim, mais c’en est une autre de les éviter complètement, a déclaré Brittany Wehrle, nutritionniste du sport basée à Dallas et propriétaire de Fueled & Well Nutrition.

Éviter tous les aliments plus gras et sucrés lors des sorties est sans doute le signe d’un trouble alimentaire, affirme-t-elle, même si on considère généralement ce comportement comme sain. Si vous en arrivez à parcourir le menu en quête des plats les moins caloriques, ou même à les consulter au préalable sur le site web du restaurant, vous devriez peut-être prendre un peu de recul et réfléchir aux raisons qui vous poussent à le faire.

3. Vous refusez catégoriquement de manger à l’extérieur

″Éviter les situations sociales où vous craignez de vous exposer à certains types d’aliments pour ne pas compromettre votre régime est un signe de trouble alimentaire”, selon Alissa Rumsey, une nutritionniste new-yorkaise, thérapeute en nutrition et auteure de “Unapologetic Eating: Make Peace With Food and Transform Your Life”.

Le refus constant de prendre des repas à l’extérieur (même à emporter) parce que le menu ne propose aucune option « saine » est loin d’être bon pour la santé. Ce comportement peut engendrer un sentiment d’isolement et de solitude.

4. Vous stressez lorsque vous devez manger quelque chose qui n’est pas inscrit dans votre régime

“Une personne atteinte de troubles alimentaires et qui est en voyage avec des amis peut être complètement déstabilisée à l’idée de devoir manger quelque chose qui ne fait pas partie de son régime alimentaire, comme un fast-food à emporter”, explique Brittany Wehrle. “En revanche, une personne qui a une relation saine avec la nourriture sait s’adapter et ne sera pas dérangée par un changement dans ses habitudes.”

Il n’y a rien de mal à bien manger, mais il ne faut pas vous alarmer si vous devez faire un écart ponctuel dans vos habitudes alimentaires.

5. Vous contrôlez strictement vos portions

L’idée d’une portion “idéale” est très répandue, mais elle n’est pas fondée : rien ne vous oblige à vous en tenir à une portion définie à chaque repas.

Selon Alissa Rumsey, “lorsqu’une personne fait un choix basé sur une “portion raisonnable” ou une mesure précise au lieu d’écouter son corps, cela peut être un signe révélateur d’un trouble alimentaire.”

Au lieu d’imposer des limites arbitraires à la quantité de nourriture que vous pouvez manger lors d’un repas ou d’un en-cas, contentez-vous de manger jusqu’à être rassasié·e. Vous mettrez peut-être un peu de temps à vous y habituer, mais vous y arriverez.

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6. Pour vous, il existe des “bons” et de “mauvais” aliments

Selon Rebecca Ditkoff, une nutritionniste new-yorkaise, qui prône une approche intuitive de l’alimentation,

une approche saine de l’alimentation permet une certaine flexibilité : elle ne laisse pas la place à la stigmatisation des aliments selon qu’ils soient “bons” ou “mauvais” pour vous. Aucun aliment n’est fondamentalement bon ou mauvais, et la nourriture ne sert pas uniquement à “se nourrir”: elle contribue aussi à notre bien-être et constitue une source de plaisir.”

Une approche trop stricte relève du trouble alimentaire, car une approche saine tient compte non seulement des effets physiques de la nourriture, mais aussi de ses aspects sociaux, émotionnels et psychologiques.

7. Vous ressentez de la culpabilité vis-à-vis de la nourriture

Une approche trop binaire de l’alimentation donne naissance à un sentiment de culpabilité.

“Cette criminalisation des aliments finit par atteindre la personne même qui les classe : sur la base de son alimentation, elle commence à se sentir bien ou mal, en bonne ou en mauvaise santé”, a déclaré Nina Mills, une nutritionniste australienne basée à Melbourne et fondatrice de Feel Good Eating.

Cet état d’esprit doit être évité à tout prix. Selon Barbara Spanjers, “la culpabilité liée à l’alimentation est très répandue et révélatrice d’un déséquilibre. Avez-vous arraché sa sucette à un enfant ? Non ? Alors cette culpabilité n’a pas lieu d’être.”

8. Vous faites du sport pour “mériter” votre repas

“Autre signe révélateur d’un début de trouble alimentaire: lorsqu’une personne considère l’exercice comme un moyen de gagner le droit de manger ou comme un moyen de brûler des calories”, a déclaré Brittany Wehrle.

L’alimentation et le sport sont évidemment liés; par exemple, faire le plein d’énergie avant un marathon ou programmer un repas de manière à limiter le risque de faim ou de ballonnement pendant l’activité sportive. Faire du sport le jour qui suit un repas riche fait aussi du bien.

Mais vous ne devriez jamais vous refuser un aliment sous prétexte que vous ne l’avez pas “mérité”, car vous n’avez pas fait d’exercice, ou planifier une séance de sport supplémentaire pour brûler un repas spécifique.

9. Vous donnez des compliments en lien avec le poids

Plus généralement, si vous exprimez sans cesse des compliments sur le poids des autres ou jugez leur corps, cela peut être un signe de trouble alimentaire.

“Nous avons tendance à banaliser les compliments liés à l’apparence et les questions comme “Tu as bonne mine, tu as perdu du poids?” ou les remarques comme “Bravo pour ta perte de poids!”, déclare Rachel Larkey.

Ces remarques sont particulièrement indélicates.

Une personne peut avoir perdu du poids après une maladie, une dépression ou un trouble alimentaire, ou pour pléthore d’autres raisons, ajoute Rachel Larkey. De plus, ces commentaires renforcent l’idée selon laquelle la corpulence est importante et le régime l’objectif de tous.

“Placer le corps sur un piédestal est généralement le signe qu’une personne entretient une relation déséquilibrée avec la nourriture”, selon Rachel Larkey.

10. Vous avez planifié des “cheat meals” ou des jours où vous vous autorisez des repas très riches

En quoi est-ce “tricher” de manger des aliments que vous appréciez? Être “raisonnable” pendant la semaine pour vous accorder un repas riche le week-end est souvent révélateur d’un trouble alimentaire, selon Nina Mills.

Elle explique que ce type de comportement a des “répercussions inévitables et le repas ou la journée de triche est vu comme un excès, ce qui renforce l’idée que certains aliments doivent être limités, alors que le vrai problème réside dans la restriction que l’on s’impose toute la semaine.”

En d’autres termes, toutes les règles alimentaires que vous vous imposez pendant la semaine vous donnent le sentiment de perdre le contrôle lorsque vous lâchez la bride. Et au bout du compte, vous vous sentirez plus mal que si vous aviez respecté vos envies.

Comment y remédier? Voici quelques conseils d’experts pour améliorer votre relation avec la nourriture et pour que celle-ci ne se transforme pas une source de stress:

Parler à un professionnel est la meilleure solution pour travailler sur des troubles alimentaires

Si vous rencontrez des difficultés avec la nourriture, parler à un thérapeute ou un nutritionniste agréé peut vous aider à reconnaître les comportements qui vous nuisent et à les surmonter.

Si vous n’en avez pas la possibilité pour le moment, Nina Mills recommande de vous abreuver de podcasts, de livres sur le sujet, et de suivre sur les réseaux sociaux des comptes qui traitent des mauvaises habitudes alimentaires et promeuvent des habitudes plus saines.

La principale différence entre une bonne et une mauvaise approche de l’alimentation est la flexibilité

Une personne qui entretient un rapport sain avec la nourriture peut faire preuve de flexibilité. Nina Mills a décrit ce comportement comme la volonté et la capacité à faire preuve de spontanéité vis-à-vis de la nourriture, de telle sorte que votre alimentation mobilise un peu de votre temps au quotidien sans pour autant susciter une vigilance constante.

“Une approche saine de la santé et du bien-être naît d’une alimentation qui vous aide à prendre soin de vous, et non d’une alimentation qui repose sur le contrôle et la restriction”, a ajouté Alissa Rumsey.

Résultat: il n’y a aucun mal à se soucier de sa santé physique et à vouloir manger des aliments bons pour le corps, mais il n’est pas sain, ni mentalement, ni émotionnellement, ni physiquement, de stresser en permanence vis-à-vis de votre alimentation.

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